BLOOMING LIFE

アロマセラピスト室井友子の日々ブログ。生活・旅行・時々アロマ。日常のなかでふわりと花咲く瞬間を綴っています。

シード(種)ミックスを作っておくと、すごく便利

ヴィーガンに関する動画をネットでみて、

「これは真似しよう!」と思ったアイデアがありました。

 

「シード(種)ミックス」を作っておく、ということ。

 

種類は栄養価がとっても高く積極的に食べたい。

時々、サラダとかに振りかけられてたりすると嬉しくなったりする。

でも、あえて、種を食べようか、と思うと、どんなスーパーでも売っているわけではないので、「まあいいか」と諦められがち。

 

あったら使いたい。

でもなくてもよいや、となってしまう。

 

だったら使いやすい環境を最初に作っちゃおうと考えました。

 

早速ホールフードのスーパーに売っていた種系を購入。

 

パンプキンシード

ひまわりの種

セサミ

アシード

f:id:tomokorelight:20190124223402j:plain
今回はこれだけ。(フラックスシードがなかった・・・涙)

 

これらを、瓶の中に適当な量を入れて混ぜて保存しておく。

f:id:tomokorelight:20190124223522j:plain

 

朝作ったポリッジにふりかけてみたり、ヨーグルトにもかけてみたり。

f:id:tomokorelight:20190124223644j:plain

 

サラダにもかけてみた。

f:id:tomokorelight:20190124223742j:plain

 

クラッカーにピーナッツバターを塗ったものにもかけてみた。

f:id:tomokorelight:20190124223840j:plain

 

他にも例えば、焼いたお肉の上でも美味しいとおもうし、パスタやスープとかもいいよね。

思った以上に、「ここにもかけたい♪」というひらめきがいっぱい出てくる。

 

シードミックス、準備してよかった♪

 

そして、種がザクザクはいったクッキーも焼いてみる・・・

f:id:tomokorelight:20190124224004j:plain

 

種満載な生活を送っています。